人材採用難の時代こそ新卒採用しましょう! ~離職率10%以下で出店を続けている飲食企業と取組み~
中小企業が新卒採用を行うメリット
近年の人材を取り巻く環境
皆様、こんにちは。
船井総研 フードビジネス支援部 外食フード採用チームの田井(タイ)です。
皆様ご存知の通り、日本では全国的に、人口減少・業界の成熟化という外部環境の中、
外食産業においても人材採用に苦戦している企業様が多いです。
遡ってみると、2014年に有効求人倍率は1倍を超えました。
有効求人倍率とは「求職者数と求人企業数のバランス」を表した数字で、1倍を超えると
求職者側が有利な状況になります。
有効求人倍率の上昇は中長期的なトレンドでして、直近では全国平均1.41倍にまで上昇しています。
この流れは今後も高確率で持続することが予想されますので、パートアルバイトも含めた
新規の人材採用は今後ますます難しくなってくると思われます。
特に外食企業については、2013年ごろから長時間労働などでネガティブなイメージが
強まっているので求職者からは不人気な状況が続いています。
持続的に成長する外食企業の特徴
私が全国のご支援先をうかがっている中で、厳しい採用環境の中でも、
★年商が4年で5倍になった焼肉企業様 離職率8%(過去3年)
★年商3億円で全社の営業利益18%の居酒屋企業様 離職率0%(過去6年)
★年商13億円で年間平均3店舗出店しているラーメン企業様 離職率11%(過去3年)
などがあります。
こういった企業様は例外なく、若い人材が活躍しています。
社員の平均年齢は、どちらも20歳代と若く、取り組みの特徴としては・・・
『新卒採用を継続していること』
『高校生・大学生のアルバイトが年間2名以上は社員希望すること』
『店舗スタッフの社員比率が高いこと』
『経営計画発表会をパートアルバイトまで招き実施していること』
などが挙げられます
新卒採用成功のポイント
上記で取り上げた企業様が、自社で仕掛けている採用は、
高卒・大卒といった新卒採用が中心です。
今回は新卒採用について詳しく記載いたします。
成功のポイントとしては、下記をご参考にして頂けますと幸いです。
◎高卒採用について
・経費ではなく、手数と時間を割いている
・社長自ら近隣の学校訪問を実施している
・学校のスケジュールを把握し、年に3回は挨拶周り・会社説明を実施している
・採用パンフレットだけでなく、採用特設ホームページ・社内報(元から外部への広報を意識したもの)・オリジナルの求人票などを持参している
・毎年継続して実施することで、学校の就職課の先生の信用を得ている
⇒学校側のイベントにも招待されるようになり、ゲスト講演を実施し、更に紹介が加速する
◎大卒採用について
・将来の幹部候補の採用のための投資と捉え、手数と人員だけでなく、予算も多く割いている。一人当たり採用コスト、40万円が目安。
・社長直下の採用チームを結成している
・就職活動のスケジュールを把握し、自社の内定倍率(何名面接中何名採用するか?)から逆算し、合同説明会を中心とした採用活動をしている
・働き方として、現場だけでなく、企画などを担っていく経営幹部候補という打ち出しである
⇒現場兼任のメニュー開発チームを編成するなど、打ち出しと実態が一致している
・毎年継続して実施することで、先輩後輩の関係ができている。また、既存社員も新卒の受け入れに慣れている
新卒採用の1番の目的は?
新卒採用をすることで、風通しの良い風土形成が進みます。
新卒採用を進めると、若い人材が増え、先輩社員も年が近いことで、ホンネでコミュニ
ケーションが取りやすくなります。
また、会議などを通じて店舗間の交流も促進され、組織のボトムアップも進み
『自立型社員』が増えて行きます。
さらに、社長が会社説明会を現場社員と一緒に実施することを通じて、会社の強みが整理
され『理念浸透』も進みます。
持続的成長を実現していく企業様にはぜひ、
『新卒採用』に取組まれることをお勧めいたします。
今回は、高卒採用・大卒採用別で無料ダウンロード資料としてご用意しました。
「 これからの組織を作る 大卒採用戦略 」
⇒ http://f.msgs.jp/r/ctest.do?1fbSg_1_3l6_oxx
「 人の成長と共に業績が上がる 高卒採用戦略 」
⇒ http://f.msgs.jp/r/ctest.do?1fbSh_1_3l6_oxx
是非ご一読頂き、明日からの経営にお役立てください。
フードビジネス支援部
外食フード採用チーム
チームリーダー
田井 哲弥